关于计划生育社会抚养费应做到应收尽收,但县应按政策兑现乡镇,解决乡镇计生开支的建议

发布日期:2011-11-29访问次数: 信息来源:余庆县人大办字号:[ ]


  建议人:刘孝春
  建议内容:计划生育社会抚养费应做到应收尽收,但县应按政策兑现乡镇,解决乡镇计生开支。
  办理情况:余庆县人口和计划生育局(办)  余人口复[2011]1号
刘孝春代表:
  你在县第十五届人民代表大会第五次会议上提出的关于计划生育社会抚养费应做到应收尽收,但县应按政策兑现乡镇,解决乡镇计生开支的建议已收悉,现将办理情况回复如下:
  一、人口计生工作事业经费由三部分组成,一是社会抚养费,二是中央转移支付的10%,三是人均财政投入。按照《中华人口共和国计划生育法》和《贵州省计划生育条例》的规定,社会抚养费应当全部上缴国库,纳入地方财政预算管理,并全额用于计生事业。在实际工作中,从全市来看,各自采取的方式和手段都不一样。多数县、市的社会抚养费采取县级统筹30%(其中10%纳入养老金专户),70%通过预算返还乡镇,其它诸如利益导向经费、新农合医疗费、保健费、协会工作经费等经费相应就由各乡镇承担的方式。
  二、2011年,人口计生局、财政局通过共同商定,对人口计生事业经费实行收支两条线的全额预算,对社会抚养费的征收下达指导性计划,对乡镇的工作经费实行年初预算,预算数以各乡镇年初上报的数据为准,以此确保工作正常运行,对其他政策性经费支出也由县统筹,统一划拨。
  三、2011年由于乡镇工作力度加大,实际中的确存在社会抚养费征收超额完成指导性计划与工作经费不足的矛盾,我局也为此事正与财政部门协调协商,期望能有一个基层满意的解决方案。
  四、如果多数乡镇不同意现行的资金预算拨付办法,我局可以会同县财政局与各乡镇共同商定新的计生经费的管理使用、预算拨付办法。
  刘孝春代表,感谢你对人口计生工作的关心、理解和支持,如对我们的回复不满意,请及时反馈,便于我们更好地改进工作。
  (联系人:潘红霞  联系电话:4626259)


  余庆县人口和计划生育局(办)
  二○一一年六月七日

 





打印本页 关闭窗口

余庆县人大常委会办公室  余庆县人民政府办公室   政协余庆县委员会办公室 承办
中国·遵义·余庆 版权所有,未经许可,禁止下载、转载使用
设计制作:余庆县政府信息中心  贵州新网科技

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统