余庆县第十六届人民代表大会第一次会议议案办理办法及议案截止日期的决定

发布日期:2011-11-30访问次数: 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  (2011年11月30日县十六届人大一次会议主席团第一次会议通过)


  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,结合我县实际,制定本办法:
  一、余庆县人民代表大会举行会议的时候,大会主席团、人大常委会、县人民政府可以向会议提出属于县人民代表大会职权范围的议案,由主席团决定提交大会审议,或者先交议案审查委员会审议,提出审议报告,再由主席团审议决定提交大会表决。
  二、余庆县人民代表大会代表十人以上联名,可以向大会提出属于县人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定是否列入大会会议议程或先交议案审查委员会审议,提出是否列入大会议程的意见,再由主席团审议决定是否列入大会议程。
  三、有关国家机关向县人民代表大会提出议案,由有关负责人签署,并加盖公章;代表联名提出议案,应当有领衔人,与参加联名的代表签名。
  四、余庆县第十六届人民代表大会对议案的表决,以全体代表的过半数通过。
  五、向余庆县第十六届人民代表大会提出的议案,在主席团决定交付大会表决前,提议案机关或提议案联名代表要求撤回的,经主席团同意,会议对该议案的审议即行终止。
  六、议案经大会主席团和议案审查委员会审议决定不属于县人民代表大会职权范围内的;在大会表决前,提议案机关或联名代表要求将议案转为建议、批评和意见处理,经主席团同意的;在大会所规定的截止日期后提出的议案,均改作代表建议、批评和意见,交有关机关研究处理。
  七、县十六届人民代表大会代表向会议提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由县人大常委会交有关机关研究办理。
  八、有关承办机关在收到县十六届人大代表提出的建议、批评和意见后,应最迟在半年内将办理结果直接答复代表,并抄报县人大常委会。有关机关在下次人民代表大会上将办理情况向代表报告。
  九、本次会议提出议案的截止日期为2011年12月2日10时。

 

 





打印本页 关闭窗口

余庆县人大常委会办公室  余庆县人民政府办公室   政协余庆县委员会办公室 承办
中国·遵义·余庆 版权所有,未经许可,禁止下载、转载使用
设计制作:余庆县政府信息中心  贵州新网科技

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统