余庆县第十六届人民代表大会第一次会议胜利召开

发布日期:2011-12-05访问次数: 作 者:黄忠敏 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  11月30日至12月3日,余庆县第十六届人民代表大会第一次会议在县人民会场胜利召开。会议号召,全县各族人民要在中共余庆县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,加速“工业园区化、农业现代化、城乡一体化、社会城信化”进程,同心同德,勇于创新,锐意进取,扎实工作,为构建和谐大美新余庆而努力奋斗。
  12月3日,大会在圆满完成各项议程后,举行了隆重的闭幕仪式。


  会议以举手表决的方式通过了《大会选举总监票人、监票人名单(草案)》;听取审议了代理县长谭诤代表第十五届县人民政府向大会所作的《政府工作报告》,县十五届人大常委会主任甘金平所作的《余庆县人大常委会工作报告》,县人民法院代理院长张隆敏作的《余庆县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长班兴伟作的《余庆县人民检察院工作报告》;表决通过了《关于余庆县人民政府工作报告的决议》、《关于余庆县2012年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于余庆县2012年财政预算的决议》、《关于余庆县人大常委会工作报告的决议》、《关于余庆县人民法院工作报告的决议》、《关于余庆县人民检察院工作报告的决议》。

  会议以无记名投票的方式选举产生了新一届县人大领导班子,甘金平当选为县第十六届人民代会代会常务委员会主任,张兴伦、李国舒、张宁、李正辉、田洪明、任远平、蒋胜当选为县第十六届人民代会代会常务委员会副主任,罗诚等15位同志当选为县第十六届人民代表大会常务委员会委员;选举产生了新一届县政府领导班子,谭诤当选为县人民政府县长,刘兆武、韦泽福、郑强、张俊、宋林、易贤当选为县人民政府副县长;选举张隆敏为县人民法院院长;选举班兴伟为县人民检察院检察长,将报经遵义市人民检察院检察长提请市人民代表大会常务委员会批准;选举宋晓路、谭诤、甘金平、潘红霞等21位同志为余庆县出席遵义市第四届人民代表大会代表。

  县委书记宋晓路为新当选的县人大常委会主任甘金平、县人民政府县长谭诤颁发当选证书;大会执行主席宋晓路、谭诤、甘金平、彭绍强等为新当选的县人大常委会副主任、委员,县人民政府副县长,县人民法院院长颁发当选证书。

  

  新当选的县人民政府县长谭诤在会上作了《忠于人民,履职尽责,办实办好惠及全县三十万人民的事业》的就职表态发言。

  谭诤说,今天,选举产生了余庆县第十六届县政府领导班子,这是各位代表对我和其他六位同志的信任,更是全县30万人民对我们的期望和重托。在此,我代表新一届县政府领导班子向各位代表并通过你们向全县人民表示真诚的感谢。
  谭诤表示,在今后的工作中,将用“三个依靠、三个加强、三个表率”来抒写自己的任职档案。坚持“三个依靠”:一是依靠市委、市政府和县委的领导。坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“两加一推”、“提速赶超、转型跨越”的主基调和“七个转型”、“三个三”的发展战略目标,坚定不移地解放思想、开拓创新,以新思路谋求新出路,以新出路谋求新突破,以新突破谋求新跨越。二是依靠县政府一班人和各乡镇各部门。充分发挥县政府班子成员和各职能部门的作用,积极营造想干事、能干事、干成事的环境,使大家做到心往一处想,劲往一处使,相互配合,形成合力,推动发展。三是依靠群众。把群众当亲人,把事关群众切身利益的事情时刻放在心上,实施好十大民生工程。做到“三个加强”:一是加强学习。始终把学习作为立身之本,虚心向群众学习、向实践学习、向基层学习、向班子成员学习,不断增长知识和才干,提高执政能力和工作水平。二是加强调查研究。力争做到每年用三分之一的时间深入乡镇、深入村居、深入实际、深入群众调查研究,认真听取百姓呼声,回应群众期待,解决利益诉求。三是加强探索创新。新一届政府班子将着力在农业产业提升、工业企业培植、文化旅游资源开发、“四在农家”创建、城乡统筹发展、社会管理创新等方面不断探索创新,走出一条适合余庆的稳定、协调、可持续发展之路。力求“三个表率”:一是做民主团结的表率。自觉维护县委的权威,不折不扣落实县委决策,认真落实人大的决议、决定,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。二是做勤政务实的表率。工作中勇于担当,善于解决复杂矛盾和难点问题,以加快发展的成效解决问题,以跨越发展的实绩富民增收。三是做廉洁自律的表率。以做官知足,做人知不足,做事不知足为做人做事的原则,爱护自己的形象和人格,淡泊名利,不为功名缠身,不为利禄束缚,自觉做到执政为民、廉洁从政,清白做人、干净做事。

  县委书记宋晓路在闭幕式上作了重要讲话。他说,这次会议,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,充分发扬民主,严格依法办事,共商富民兴余大计。会议开得很成功,真正开成了一次民主团结、务实鼓劲的大会,开成了一次为“十二五”提速发展、跨越发展的动员大会,开成了一次继往开来、奋力拼搏的誓师大会。
  宋晓路强调,今后五年,是我县加快实现经济社会发展历史性跨越的关键五年,也是充满希望、大可作为的五年。一要科学发展,干字当头。新当选的几家班子,肩负着上级党组织的厚望,肩负着全县人民群众的重托,肩负着余庆提速赶超、转型跨越的重任,我们要始终牢记宗旨、铭记使命、永记责任,倍加珍惜时代为我们提供的机遇和舞台,倍加珍惜历代余庆人民创造的丰功和伟绩,倍加珍惜当前团结和谐的良好政治生态环境,坚定理想信念,常怀感恩之心,常修从政之德,“干”字当头,“敢”字为先,“拼”字求胜,奋力共同把会议确立的目标变成现实。二要服务大局,促进和谐。面对新的形势、新的任务,新一届人大常委会要切实把思想和行动统一到县委的重大决策部署上来,把促进发展作为履职尽责的第一要务,从人大工作的定位和特点出发,找准服务经济社会发展的切入点,积极行使各项法定职权,努力促进和保证全县经济社会和谐稳定。一是抓好决定重大事项工作;二是加强和改进监督工作;三是充分发挥人大代表作用。三要加强领导,保证履职。各级党委要更加自觉地把人大工作作为统揽全局的重要内容,纳入党委的总体布局,进行统一的安排部署;各级党委特别是领导干部都要适应科学执政、民主执政、依法执政的要求,增强法制观念,从根本上转变不适应依法治县要求的思维方式、领导方法和工作习惯;要一如既往地重视和关心人大机关干部队伍建设,坚持把人大机关干部的配备、培养、交流、选拔和使用纳入干部队伍建设总体规划,不断提高人大机关干部队伍的整体素质;要尊重和支持人大依法行使职权,凡是应当由人大依照有关程序决定的事项,都要提交人大讨论决定;凡是事关改革与发展全局的重大事项,都要及时向人大通报;凡是县委重大决策和重要人事安排,都要事前征求人大常委会的意见。
  宋晓路要求,各位人民代表要对人民高度负责,对事业执着追求,对余庆充满信心,充分发挥代表的模范先锋作用,带头学习宣传贯彻会议精神,团结和动员广大人民群众,带头干、带领干、带动干,作出无愧于组织、无愧于人民、无愧于自己的业绩。与会的各位列席人员及全体同志要把此次会议精神的贯彻落实作为当前一项重要的任务,切实把会议精神传达到干部群众中去,把心思和精力持续投入到工作中,在经济社会发展的一线踏实干事、勤奋干事、把事干成,齐心协力推进富民兴余的伟大事业。
 


 

 





打印本页 关闭窗口

余庆县人大常委会办公室  余庆县人民政府办公室   政协余庆县委员会办公室 承办
中国·遵义·余庆 版权所有,未经许可,禁止下载、转载使用
设计制作:余庆县政府信息中心  贵州新网科技

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统