余庆县交通运输局“三强化”切实抓好冬季农村公路防冻防滑工作

发布日期:2019-12-27访问次数: 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  为切实践行交通人的初心和使命,抓好农村公路防滑防冻工作,预防冬季霜冻、雨雪等恶劣天气造成交通阻塞或交通事故,确保农村公路安全畅通、人民群众生命财产安全,余庆县交通运输局立足“三强化”切实抓好相关防范工作,确保县域农村公路安全畅通。

  一是强化组织领导,抓好责任落实。该局把防滑防冻工作作为年末岁首一项重点工作来抓,一方面成立了组织领导机构,具体明确了责任人及工作要求,确保工作有人管有人干;另一方面进行实操培训,使得干部职工和养护人员均能熟练操作,切实提高了全体干部对做好防滑防冻保畅工作重要性的认识,增强了责任感和紧迫感;再一方面是强化安全生产监管,全面落实安全生产责任,层层落实安全生产责任,做到了组织有力、目标明确、措施有力。

  二是强化措施保障,备足应急物资。12月24日,该局购进融雪盐8吨(160包)并配送至相关养护公路及工人手中。其中局物资储备室库存80包,余庆至白沙公路养护工人领取30包,苦岭坳至钵上公路养护工人领取40包,鄢家桥至大松公路养护工人领取10包,融雪盐的部署到位,意味着交通部门今年的冬季防冻防滑工作已经开始。同时该局将严密观察天气变化情况,及时发布气象信息,一旦恶劣天气来临,各责任单位要立即在县、乡公路进口处设置警示标志及绕道告示,如情况严重无法通行时要及时撒盐除冰保畅,并向有关部门随时通报险情,确保全县冬季道路安全畅通,人民群众能走上放心路,安全路。

  三是强化隐患排查,制定应急预案。一方面制定了农村公路雪凝灾害应急预案,明确了工作要求、目标任务和方法措施;另一方面加强隐患排查,重点对急弯坡陡、临水临崖、高边坡、高挡墙及长下坡路段的安全设施进行排查,发现隐患后能治理的及时治理,短时间无法治理的设置安全警示标志牌,最大限度消除潜在的安全隐患,当前排查工作正在紧锣密鼓地开展中。  (杨通才)

   





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府 承办单位:余庆县安全生产监督管理局
电话:0851-24704838 联系地址:余庆县白泥镇河滨南路政府办公大楼 邮编:564499
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统