楼上安家,楼下就业,余庆县龙家镇易地扶贫搬迁户安乐业

发布日期:2020-01-07访问次数: 作 者:王敏 陈李 明净 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  1月3日,是龙家镇光辉社区编织厂开业以来首次发放工资的日子。下午三点,乡亲们高兴地在编织厂里领到了工资。编织厂以多劳多得的方式,编织的产品单价为4-17元不等,通过现场核对产品数量来发放工资共10721元。这是龙家镇“楼上安家、楼下就业”助推易地扶贫搬迁户安居乐业的一大举措。
 “从12月19日编织厂开业,到1月3日就已经编织了125件,拿到了500多块钱。我在楼上居住、楼下务工,既能照看孩子,又能打工挣钱,这样的生活我很满意。”简发英拿到工资高兴的说。
  60岁的老人陈修强说:“在家反正闲着也是闲着,来编织厂还能赚点生活费,减轻家里负担,也能和大家聊聊天,还是很开心的。”

 

  光辉社区主任常天池说道,编织厂属于社区自主经营的村集体经济,与乙鑫包装制品有限公司签订合同,以社区提供场地和劳动力,公司提供原材料并负责成品回收的方式,并优先为贫困户提供就业岗位,解决了龙家镇易地扶贫搬迁户以及周围困难群众的就业问题。
  截至目前,“光辉社区编织厂”已有四个加工车间,已经入厂登记62余人,正式上班46人,大多数都是搬迁户,产品单价在4—17元之间,工人每日交货的工资在50—300元左右,第一批上交的试做产品合格率高达92%,按照个人能力不同,以此估算,每个工人每月的收入在1000-7000元之间不等。

 

  编织厂厂长任兴明介绍说,编织厂建在龙家镇聚龙苑安置小区,旨在解决贫困户“搬得出、稳得住、近就业、能致富”等方面的问题,而对于这样的“社区工厂”,是龙家镇下一步主推的就业扶贫方式,龙家镇将积极推广“就业扶贫工厂”经验,力争把“就业扶贫工厂”办到各村(社区),办到田间地头,助力全镇脱贫攻坚。(王敏 陈李 明净)





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府办公室 承办单位:余庆县人民政府信息中心
电话:0851-24706676 联系地址:余庆县河滨南路政府办公大楼 邮编:564499
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统