子营街道“六强化”助推农村产业革命

发布日期:2020-03-26访问次数: 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  一是强化认识,抓住重心。为深入推进振兴农村产业革命,实现农业产业结构调整提速增效,推动农民持续增收,建设富美坝区,子营街道坚持以增加群众收入为重心,以巩固和扩大脱贫成果为目标,全力实施产业结构调整,超前谋划、统筹安排、建立机制、强力推进,决战决胜脱贫攻坚,实现乡村振兴战略。

  二是强化领导,压实责任。成立子营街道农村产业结构调整工作领导小组,建立定期调度制度,定期召开会议对工作推进情况进行集中研判和督促,全面负责统筹推进坝区产业结构优化。同时建立街道、社区两级专班队伍,制定《子营街道农村产业革命结构调整规划方案(2020-2022)》,推动街道、社区同抓共管,街道与社区、社区与农户层层签订目标责任书,形成一级抓一级的工作模式,确保产业结构调整有序推进,取得成效。

  三是强化宣传,干部引领。发动74名网格干部通过入户走访、院坝会、田间会等方式进行多渠道宣传,讲解推进种植业结构调整的重大意义,算好结构调整经济账。同时充分发挥农村党员53人、经营大户4户的示范引领作用,提高群众参与农村产业革命的积极性,引导群众自觉自愿调减玉米等低效农作物种植,发展蔬菜、水果、食用菌等高效经济作物,切实掀起全街道抓农村产业革命的高潮。

  四是强化培训,科学种植。通过新时代农民讲习所平台、农民夜校、上级部门农技专家深入到田间地头等多渠道,对种植大户、农民专业合作社骨干、致富带头人等开展轮训,切实把关键技术送到农民手中,目前累计培训群众1000余人次。同时,成立专门的农村产业革命果蔬产业技术指导组,明确街道农服中心两位“三农”专家脱产到坝区科学指导农户耕种,加强对农业主导产业发展的监督管理与指导,切实解决农户在种植生产过程中的实际问题,让村民熟知产业发展各环节的知识,精准掌握相关技能,提升种植技能,把村民培养成为产业发展的行家里手。

  五是强化保障,产销衔接。强化市场监测,做好信息服务,街道、社区两级出面,积极与县城及周边企业、超市、学校等沟通对接,推进产销衔接,签订收购协议,既调动农民的种植积极性,又实现农民稳定增收,保证农民收益,最大限度降低农户风险,切实解决“卖不出去”的难题,解除农民的后顾之忧。当前,子营街道正积极与绿通公司等多家单位企业进行合作衔接,促进以订单形式,形成更加长期稳定可持续的产供销链接机制。

  六是强化监督,严格问责。将产业结构调整工作纳入年度工作考核,建立产业结构调整工作奖惩机制,同时成立督查小组,严格实行“季考核、月排名”考核机制,强化运行监测,把责任落实到位。对任务完成较好的进行通报表扬;对工作中存在落实不力、效果不佳等情况的,给予通报批评;对于失职渎职,不作为、乱作为的将进行严格追责问责。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府办公室 承办单位:余庆县人民政府信息中心
电话:0851-24706676 联系地址:余庆县河滨南路政府办公大楼 邮编:564499
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统