构皮滩镇:能人返乡创业 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-03-29访问次数: 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  “能人返乡创业不仅带回了资金和技术,更带回了发展新理念、新模式、新业态”,当前,在构皮滩镇齐坡村九洞山茶园,一个个忙碌的采茶身影,一张张洋溢着满足的笑脸,见证了能人返乡创业带动群众增收致富的新变化。

  2013年初,构皮滩镇齐坡村在外经商的成功人士宋杰认准了家乡产业发展的前景,并通过多方了解,毅然决定回乡发展茶产业。

  据宋杰介绍:“经过6年多的时间,目前已经在齐坡村发展了1300多亩茶叶,其中有400亩是与村集体合作的。现在茶园正式进入了采摘期,每天大概需要40至60个人,基本上都是周边的农户来务工,采摘一斤茶叶的平均报酬在25到30元之间。根据往年的情况来看,1300余亩的茶产业每年用工需求量差不多是2万多人次,工期从三月持续到九月,可吸纳周边200至300人就近务工,不但可以及时解决用工问题,还能帮助他们增加收入”。

  齐坡村村民任国珍因为家中有小孩需要陪护,不便于外出务工,在茶园建成初期她就一直在这里务工,得到了不错的收入。任国珍告诉笔者:“现在是采茶时期,一天怎么也能采到四五斤,赚个百来块钱,除了采茶以外,茶园除草、施肥、剪枝的时候我也会来,一天也能赚七八十块钱,一年下来能赚到两万多点”。

  据了解,为更好地发挥产业扶贫的作用,2020年,构皮滩镇齐坡村引导动员群众种植了300余亩茶叶,考虑到后期群众茶叶外销困难的问题,宋杰还在齐坡村设置茶叶收购点,群众所种的茶叶,凡是根据规定的管理程序生产出来的,他都以市场价统一收购,消除群众销售方面的顾虑。

  在构皮滩镇,还有很多像宋杰一样的返乡创业人士,他们以实际行动为家乡的发展做出了自己的贡献,为纵深推进产业革命、打赢脱贫攻坚战提供了源源不断的动力。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府办公室 承办单位:余庆县人民政府信息中心
电话:0851-24706676 联系地址:余庆县河滨南路政府办公大楼 邮编:564499
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统