余庆县:“四个到底”贯彻落实“四个不摘”

发布日期:2020-03-29访问次数: 作 者:梁勇 信息来源:中国·遵义·余庆政府门户网站字号:[ ]


  为进一步贯彻落实“四个不摘”,巩固脱贫攻坚成果,着力解决全面脱贫出列后政策落实不力、工作有所松劲等突出问题,余庆县坚持“四个到底”抓实“四个不摘”贯彻落实,不断推动脱贫攻坚向纵深发展。

  一个体系指挥到底。余庆县始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,剩余贫困人口全部脱贫、剩余贫困村全部出列后,脱贫攻坚工作仍然保持热情不变,力度不减,继续以脱贫攻坚战区指挥体系抓统领,指挥战区作战,明确巩固脱贫成果工作职责,确保“县有指挥部、镇有工作站、村有扶贫专干”的指挥作战体系不变。落实脱贫攻坚横向到边,纵向到底的责任体系和责任制,严防“返贫风险”,巩固脱贫质量。全县驻村第一书记、帮扶干部始终坚守脱贫攻坚第一线,严格按要求开展“大走访、大排查”专项行动,定期召开问题研判会定性问题整改,始终坚持脱贫攻坚工作机制不变、责任不变、要求不变。

  一个政策保障到底。为确保摘帽不摘政策,全县紧紧围绕“两不愁、三保障”,继续抓实建档立卡农户教育、医疗、住房、社会保障等各项保障政策的落实,保证在档农户享受政策的延续性。紧紧围绕“63211”规划,深入推进农村产业革命,大力发展生猪、茶叶、精品水果和优质蔬菜以及特色种植、养殖,确保农业增收增值。建档立卡贫困户通过发展生产、土地流转、入股分红、基地务工等方式增加收入,形成了“村村有实体经济、户户有增收项目、人人有致富门路”的产业扶贫格局。提高贫困户造血能力,补齐农村产业短板,为下一步衔接乡村振兴战略打下坚实基础。

  一个模式帮扶到底。继续推行第一书记和驻村工作组派驻村模式,形成“攻坚连”“尖刀兵”队伍,帮助镇村谋思路、想办法,办实事、解难事,强化了基层党组织的战斗堡垒作用,有力促进了不致贫、不返贫。继续按照 “321”结对帮扶模式和 “双向100%”挂帮机制,确保“摘帽不摘帮扶”的调子不变。今年,全县为推进农村产业革命和疫情防控工作,促进打赢脱贫攻坚战,在全县各单位抽派在职在编60%的干部深入镇村开展结对帮扶工作,保证全县6778户建档立卡户结成帮扶不脱钩。为强化帮扶效果,县委要求各单位继续按照每单位至少对帮扶村投入20000元帮扶资金。同时,全县为了形成了专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大格局,从项目、资金等方面大力争取上海奉贤区对我县的帮扶。

  一个调子督战到底。全县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律、铁的作风、铁的作为,确保各项决策部署落到实处、见到实效。县纪委县监委、县委办(督查专员)在全县范围内深入开展好“查决策促落实、查意识促担当、查作风促效能”的“三查三促”专项督查工作,严肃查处在脱贫攻坚、农村产业革命等工作中搞形式主义、官僚主义,不担当、不作为的人和事。尤其是对脱贫攻坚工作中搞虚假脱贫、数字脱贫的要坚决严惩,绝不姑息。并要求各级党员干部要将脱贫攻坚、产业结构调整、坝区建设、防疫工作纳入今年的目标绩效考核,作为全县各级党组织班子民主生活会、组织生活会进行剖析的重要内容。通过全方位地严督查,倒逼各级干部真蹲实驻、真帮实扶。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人民政府办公室 承办单位:余庆县人民政府信息中心
电话:0851-24706676 联系地址:余庆县河滨南路政府办公大楼 邮编:564499
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统